2009年 07月 28日
*マグロと夏野菜の冷しゃぶサラダ と おまけのポテトサラダ
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ボスが不在のひとり晩ごはんですが、冷しゃぶサラダとポテトサラダ、そして日曜日の夜に二人で作ったパスタの残ったソースで小振りなパスタと、1人分にはちょっと贅沢なメニューとなりました。
*マグロと夏野菜の冷しゃぶサラダ
◆材料◆
×鮪のお刺身 5切れ ×茄子 1本 ×ズッキーニ 1/3本 ×トマトとバジルのオーブン焼き(※) ×レタス ×ルッコラ ×チャービル ×オリーブオイル 必要量 ×塩 一つまみ ×ガーリックペッパードレッシング
(※)は作り置きのものです。
◆作り方◆
1) 茄子は縦に4~5枚にスライスします。ズッキーニは縦に4等分切った後、適度な厚さに棒状に切ります。
2) フライパンにオリーブオイルをひき、茄子を両面焼いた後一度取り出して、同じフライパンでズッキーニを炒め、どちらもよく冷ましておきます。
3) お鍋に塩を入れたお湯を沸かし、マグロを一枚ずつ、沸騰したお湯の中で5回ほど振り、バットなどに並べて冷まします。
4) 全て盛りつけたらガーリックペッパードレッシングをかけて、出来上がり。
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一般的に冷しゃぶと言えばお肉なのでしょうけれど、あいにく私が、お肉が苦手でございますので、ここは私らしくお魚でやってみようと思い立ったわけでございます。
贅沢にもマグロのお刺身を選んだのは、一番お肉に近いかも?という想像と、夕方の見切り価格で購入出来たからという、なんとも安易な発想です。
そして、この、『なんとなく冷しゃぶ』が完成し、私はレタスで全てを包んでいただいたのですが、ちゃんと夏のひと皿を満喫いたしましたよ。
簡単にご説明しますと、皮をむいたおジャガを4等分ほどに切り分け、1分半~2分程レンジにかけ、温かいうちに粗くつぶします。
そこへ適当にちぎったレタス、少量のマヨネーズとスパイシーサルサドレッシングをよく和えたら完成です。(ちなみに上にちらしてあるのは、枝豆とチャービルです。)
今回のモニター企画は『主役級のサラダ』というコンセプトですので、これだけでは主役は張れないかな・・・ということで、おまけのサラダになってもらいましたが、簡単でとっても美味しく仕上がってくれたドレッシングの魔力に脱帽です。
これは日曜日の夜に、またまたボスと一緒に作った(といっても、私はパスタを茹でただけですが…)、『アオヤギとバジルと夏野菜のパスタ』の、ソースの残りです。
夏野菜には茄子とトマト、パプリカ、他に玉ねぎとシメジも入っています。
うちのベランダのバジルが、どんどん、どんどん育ってゆくので、最近は貝類とバジルを合わせたパスタが主食となっております。
ボスが作る貝のパスタは、大好きな夏野菜とニンニク効果で、食欲がなくてもツルリと食べてしまうので、夏バテしがちな私にはとてもありがたいパスタなのでございます。
そんなこんなで、初めて冷しゃぶ気分を満喫しました日記、でした。
…最近、写真がブレブレで失敗作が多いmocciでございます。
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by mocci |
by m_mocci
| 2009-07-28 03:23
| サラダ・前菜っぽいもの