2009年 11月 19日
*雑穀トマトソースのペンネ など。
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ここ数日は雨が降っていましたが、晴れていれば空気が澄んでいて、空はとてもキレイです。
朝焼けや夕焼けの時間にもなると、ソワソワしております。
見事な空が観れた時には、否応なしに思います。
あー、デジタル一眼レフが欲しい。。。
そんなこんなで、今日もお昼ごはん日記でございます。
*雑穀トマトソースのペンネ
*セロリとホタテのコンソメスープ(前日の残り)
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雑穀のトマトソースは何度か作っていますが、これはとても簡単な工程で済ませております。
いつもの、トルコのトマトペースト、顆粒コンソメ、オレガノ、セージ、塩、胡椒を混ぜ合わせ、適当な量(目分量)のお湯で溶き、一煮立ちさせます。
そこへ雑穀を好きなだけ加えて、少しとろみが付くまで煮込みます。
フライパンに、適当な大きさに切ったズッキーニと茄子、みじん切りのニンニク、ツナを炒め、火が通ったら上の雑穀トマトソースを加えます。ソースの味が足りない時は塩で整えます。
そこへ、茹でたペンネ、茹で汁(お玉に半分)を加え、良く絡めたら出来上がりです。
私は雑穀が少し硬めの方が好きですが、よく煮込んでも美味しいと思います。
プチプチの食感が大好きです。
そして、上に散らしたサラダセロリがとても香りがよいので、見つける度に購入しています。
写真を撮り終えた後、この上にドバっと乗せていただきました。
セロリとホタテ、玉ねぎ、オレガノを長い時間煮込んだので、ちょっとの顆粒コンソメと、ちょっとの塩で味を調えただけで美味しく仕上がってくれました。
こういう、素材から美味しさをもらえるスープは、私たちのお気に入りです。
そんなこんなで、今夜もひとりごはん。
たぶん、『ブラタモリ』を観ながら、またまたパスタを食べていることでしょう。
今日は何にしようかな…。
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by mocci |
by m_mocci
| 2009-11-19 21:02
| お昼ごはん全体のこと