2010年 08月 28日
ふたりごはん。 *レンコンとネギのペンネ・アンチョビ風味 など
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今年、大豊作のナスタチウムを、ボスと一緒に楽しみましたよ!
*レンコンとネギのペンネ・アンチョビ風味
*ダイコンとレンズ豆のサフランスープ
*ナスタチウムとモッツァレラのサラダ
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ペンネ、レンコン(切った後酢水に漬けておく)、ネギ(1本分)、シメジ、アンチョビ、ニンニク、赤唐辛子、塩、ブラックペッパー。
作り方は、
最初にアンチョビソースを作ります。
オリーブオイルに、細切りにしたニンニク、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで火にかけます。
そこへアンチョビを加えて、さっと火を通したら別の器に取り出しておきます。
後は、フライパンにレンコン、細く切ったネギ、シメジを炒め、茹でたペンネ、茹で汁、ブラックペッパーを加えます。最後にアンチョビソースを加えて、全体を絡めて、必要であれば塩で味を整えたら出来上がりです。
彩りが寂しかったので、ナスタチウムの花と葉を乗せました。
アンチョビとの相性がとっても良くて、これはハマりましたよ。
コンソメをベースに、サフランとローズマリーをしっかり利かせて、とてもよい香りです。
具材は、サイコロ程の大きさに切ったダイコン、ブロッコリーの茎、レンズ豆。
顆粒コンソメを使えば、煮込んで、塩、ブラックペッパーで味を調えるだけなので、具材やハーブを変えれば、とても登場頻度の高いスープです。
一口大に切ったモッツァレラとミニトマトと一緒にいただきました。
昨年は私しか食べなかったので、ボスには初体験の味です。
そのボスも気に入ってくれたご様子でした。
ナスタチウムは、ほんのり、ぴりりとした風味がルッコラと少し似ています。
香りはちょっと独特で、摘み取る時は強い芳香を放っているのだとか…。
摘み取り係のボスは、初めてのこの香りに、少し引いてしまったようでした。
ちなみに私は全然平気です。
そんな香りも、食べる時にはあまり気にならないようです。
ボスは、しっかりたくさん食べてくれましたよ!
そんな時、「ボスがハーブ好きでよかった…」と、とても嬉しくなる瞬間なのでございます。
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by mocci |
by m_mocci
| 2010-08-28 01:48
| 晩ごはん全体のこと