2008年 03月 29日
*べにふうきのポテトニョッキ・ジェノベーゼソース
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ニョッキを初めて作りました。
写真がちょっと暗いのですが、決して、『ずんだもち』ではございません(笑)
タイトルに書きました『べにふうき』とは、ご存じの方もいらっしゃると思いますが、花粉症が和らぐと言われるお茶です。
(このお茶の話は、また別の日記に書きますね!)
ニョッキにはその茶葉、GABANのブラックペパーを混ぜ込んでいます。
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もう一度書きますが、『ずんだもち』ではございません^0^;
最近、無性に粉をコネコネしたくなっている私。
丁度、使い切りたいジャガイモがあったので、それなら!ということで、初挑戦しました。
初めて作るものは自信がないので、粉は米粉を使いました。
勝手なイメージですが、米粉だったらモチモチしてくれるかな~ってだけの想像で…。
さらに、どうせコネるなら何か混ぜ込んでしまおう。
というわけで、『べにふうき』の茶葉をミルで挽いて混ぜました。
★材料
×ジャガイモ 4個(少し小さめでした) ×米粉 100g ×おから粉 50g ×べにふうき(茶葉) 大さじ2 ×あらびきブラックペパー 小さじ1
※粉類は小麦粉150gで大丈夫です。
×ジェノベーゼ・ペースト ×塩 適量
★作り方
1) べにふうきをミル(またはすり鉢)で挽いておきます。ジェノベーゼ・ペーストは大きめのボウルに入れておきます。
2) ジャガイモは洗って、皮付きのまま茹でて、熱いうちに皮をむいて裏ごしします。
3) ボウルにすべての材料を入れ、ゴムべらや木べらなどで均一に混ぜたら、ボウルの中でひとまとめにします。
4) 台などに移して、弾力が出るまでよ~くコネコネします。
5) 2cm程の太さの棒状に伸ばして、1cm幅に切り分けたら、個々をフォークの背で軽く押さえます。
6) たっぷりの熱湯に入れて、ニョッキが浮き上がってくるまで茹でます。
7) 1)のジェノベーゼのボウルに、茹で上がったニョッキ、ゆで汁(大さじ1~2)を加えて絡ませます。味を見て、塩で整えたら出来上がり!!
少し濃いめのソースの時は、ブラックペパーがよく合います。
そして問題の(?)お茶の味ですが、今回に関しては、お茶の風味を愉しむよりも、効能を優先させましたので、味は目立っていません。
主役のニョッキはモチモチに仕上がってくれて、ボスからも合格をもらいました!!
そんな、ニョッキに初挑戦日記でした☆
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by mocci |
by m_mocci
| 2008-03-29 15:39
| パスタ料理