2008年 03月 29日
*サーモンとレッドオニオンのマリネ
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サーモンとレッドオニオンのマリネを作りました!
ほぼ常備しているこのマリネは、柚子胡椒風味に仕上げる事が多いので、今回はシンプルにGABANのペパーをふんだんに使いました。
サーモンマリネとペパーのカップリングには随分とお世話になっているのですが、いつもより多めのペパーはピリリと引き締まっていいですね!
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サーモンマリネには、た~っぷりの玉ねぎが欠かせないボスと私。
玉ねぎの方が主役なのでは?というほどたくさん漬けます。
今回は、氷水にさらした跡、軽く塩もみしたレッドオニオンを一晩冷蔵庫で寝かせてから、翌日、サーモンと一緒に漬けました。
この方が早く馴染んでくれる気がしてのことでしたが、思った通りに馴染みが良かったです。
さて、このサーモンマリネ。
うちではいつもピンク&グリーンペパーを一緒に漬け込んでいます。
それは、初めて作った時に、うちにケッパーがなかったので、見た目が似てる(?)グリーンペパー、そして色がかわいいからとピンクペパーをホールのまま漬け込んだのが始まりです(笑)
以来私が作るマリネには、ほぼ必ずカラフルなペパーが入っています。
ペパーを漬け込むと、辛味がほどよ~く柔らかくなって美味しいので、実はとっても気に入っています。
そんなこんなですが、今回はちゃんとケッパーも入れました。
もちろん、、カラフルペパーもしっかりと入っています。
★材料
×サーモン 1パック(いつも分量は違います) ×レッドオニオン 1個
~マリネ液~
×オリーブオイル 大さじ3 ×ライム果汁(レモン果汁) 大さじ6 ×ハチミツ 大さじ1 ×ドライディル お好み量 ×カラフルペパー 小さじ1強 ×ケッパー 小さじ2 ×ホワイトペパー 適量(お好みの量)
★作り方
1) レッドオニオンは薄くスライスして、氷水にさらし、一つまみ程度の塩で軽く揉んで、しばらくおきます。
2) マリネ液の材料を全て混ぜ合わせます。
3) バットや、保存用の容器にオニオン→サーモン→オニオンの順番に重ね、上からマリネ液を注いで2時間以上寝かせたら出来上がり!!
※オニオンではさむようにしなくても大丈夫ですよ!
そんな、私はライム(レモン)果汁で作るマリネが好き!な日記でした。
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by mocci |
by m_mocci
| 2008-03-29 17:15
| 魚介料理