2008年 04月 29日
*中華風ハンバーグと豆腐のオーブン焼き と、GABANの中華スパイス!
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た~~~~っくさんのバースデーのお祝いコメントを書いてくださって、本当にありがとうございました!!
大好きなみなさんからお祝いしていただけて、こんなに幸せなことはありません☆
本当に、本当に、ありがとうございます!!
みんな大好きです☆^0^☆
これからも、どうぞ仲良くしてやってくださいね!!
そして、今日は久しぶりにお料理ブログらしい日記を書こうと思います。
上の写真は、お豆腐の上に中華風ハンバーグ、ハンバーグソースを乗せて、周りにミニトマトを散らし、一番上にはチーズを載せてオーブンで焼いた、私のひとりごはんにお得意のオーブン焼きです。
GABANスパイスを使った中華風ハンバーグのレシピと、ソースの説明は下に書きました。
興味のある方は、続きを見る…からご覧くださいね!
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実は、再びレシピブログさんのモニター企画に当選しました!
今回は、『花椒(ホアジャオ)』、『香菜(パクチー・シャンツァイ)』、『五香粉(ウーシャンフェン)』の、中華スパイスシリーズ。
どれも私達の大好きなスパイスだったので、今回の当選にも、ふたりとも大喜びです♪
レシピブログさん、ハウス食品さん、またまた楽しい企画に参加させてくださってありがとうございます☆
そんな中からオーソドックスですが、久しぶりに花椒と五香粉を混ぜ込んでハンバーグを作りました。
ここで、ちょっとだけ五香粉の説明をさせていただきます。
この五香粉は数種類のスパイスをブレンドしたものです。
特にコレという決まりはないのだそうで、ブランドによって入っているスパイスが少しずつ違うようです。
ですが、今までいくつか使ったことがあるものの共通点として、シナモン、クローブ、陳皮が入っていて、全体の香りとしては、シナモンが強く感じます。
そんなこんなで、今回のハンバーグは、いつもの大きめ玉ねぎをゴロゴロで、そしておからの粉を入れました。
★材料
×あいびき肉 約200g ×玉ねぎ 1個 ×卵 1個 ×おからの粉 大さじ3~4 ×松の実 お好みの量 ×花椒 少し多め ×五香粉 3振り(お好みで調整してください) ×紹興酒 約小さじ2 ×ローズマリー(今回はフレッシュ) お好み量(なくてOK) ×片栗粉 必要量
★作り方
1) 玉ねぎは少し大きめに切り、ローズマリーは細かく刻んでおきます。
2) ボウルに全ての材料をいれ、粘りが出るまでよ~くコネコネします。
3) 形成して、片栗粉をまぶし、フライパンで焼いたら出来上がり!!
※焼く時に使う少量のオイルには、ピーナツオイルを使ったのですが、スパイスや紹興酒のと一緒になって、より中華っぽい香りが広がって、かなりご満悦でした♪
そしてうちでは、ハンバーグを焼いた後の同じフライパンで、ソース、ケチャップ、バルサミコ酢、その時々の気分のハーブを混ぜて煮詰めたハンバーグソースをかけていただきます。
今回も同じようにソースを作りましたが、ハンバーグから出た肉汁の花椒と五香粉のおかげで、いつもよりも香りのよいソースに仕上がってくれたのは嬉しい誤算です♪
準備が全て整い、あとは焼くだけ!と、ボスの帰りを待っていたのですが、
残念ながらボスは、お酒のお誘いがあり、私のひとりごはんとなってしまいました^0^;
そういえば、少し前に作ったシーチキンハンバーグの時も、ボスは急なお誘い、私のひとりごはんだったような…(笑)
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by mocci |
by m_mocci
| 2008-04-29 17:06
| お肉・挽肉料理