2008年 07月 02日
大好きなスコーンとヒジキポタージュ。 と、お気に入りCM。
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ありがたいことに、ヒジキポタージュのレシピを…というお言葉をたくさんいただきましたので、改めてご紹介させていただきます。
でも、今まで何度か登場していますので、簡単な説明となってしまいますが、どうかご了承くださいませ。
というわけで、似非おうちカフェを気取ってみました。
この大きめのスコーンは、ベーグル屋・エルクアトロギャッツさんの『アロハマンゴーアップルスコーン(残念ながら6月限定商品)』です。
ブログに何度か登場しているベーグルは全て、こちらのエルクアトロギャッツさんのもので、他に浮気が出来なくなるほど美味しくて、大好きなお店です。
ベーグルが苦手だったボスですが、エルクアトロギャッツさんのものなら食べます。
ベーグル、スコーン、そしてカヌレ、どれもこれも美味しいので、ぜひ一度お試しになってみてくださいね!!
(他にもパンやクリームチーズも販売されてます。)
作り置きしているヒジキペースト(←クリックでレシピへ…)を使って、ひとりごはんの時は簡単に作ってます。
スープカップに、ヒジキペーストをカップの半分の量、顆粒コンソメ、ハーブ、生クリーム(※)を入れて、上からお湯を注ぎ、最後に味見をして、塩などで整えています。
※の生クリームは、その時々で違っていて、牛乳だけの時、マスカルポーネの時と、冷蔵庫にあるもので様々です。
また、お鍋で作る時も基本は同じですが、クリームチーズを使いたい時はお鍋手温める方がおススメ!
また、生クリームなどの乳製品を加えずに顆粒コンソメだけでのばすと、少しサッパリめのスープ、すりおろしたジャガイモを加えるとよりとろみとコクが増します。
昨日(上の大きめの写真)は、こってり味にしたかったので、クリームシチューのインスタントルウとクリームチーズを加えて、お鍋で温めて作りました。
私にはちょっと味が濃すぎたので、お湯をさしながら調えましたが…。
お気に召していただけましたら、皆さんのお好きな味に仕上げてみてくださいね!
そして、お試しになってくださいましたら、是非ご報告くださいね!
ラズベリーは3粒分しか加えていないのに、素晴らしく濃いラズベリーレッドに染まっています。
味としても、レッドオニオンの辛味は薄れ、ラズベリーの酸味は柔和されるという、これまた素晴らしい結果になりました。
見てるだけでパワーをくれる、文字通りのレッドオニオンです。
そして黄色いものは、オレガノと刻んだチャイブを混ぜ込んだスクランブルエッグです。
あまり火を通さず、最後は余熱仕上げなので、フワフワです。
赤、グリーン、黄色がテーブルに並ぶと、それだけでワクワクします。
それに、手をかけたっぽく見えるのが嬉しいですね。
そんな、おうちカフェ風日記でした!
最近、というよりも、再び『にゃらん(じゃらんのCM)』に、うっとりしっぱなしのmocciです。
ちっさなカバンがかわいい、あのCM。
マッサージされている、ぷにぷにのにくきう(肉球)がたまらない、あのCM。
「…うめちゃんも、ひとりで旅してきてくれたらいいなぁ…」と思わずにはいられない、あのCM。
あ~、もう、うっとり。
ねこ好きの心を鷲づかみです。
by mocci |
by m_mocci
| 2008-07-02 18:19
| お昼ごはん全体のこと