2009年 08月 03日
ふたりごはん。*メカジキのミント風とナスの紫蘇巻き *ナシゴレン風
|
◆材料◆
×メカジキ 二切れ ×ニンニク(スライス) 一欠分 ×塩・ブラックペッパー ×ミント(ドライのスペアミント使用) ×米ナス 1個 ×大葉 6枚 ×ベビーコーン 6本 ×チコリ 6枚 ×オリーブオイル ×黒ごまと黒胡椒ドレッシング
◆作り方◆
1) メカジキは一切れを2~3等分に切り、裏表に塩・ブラックペッパー、スライスニンニク、ミントを振り、ホイルに包んでしばらく寝かせます。
2) 米ナスは縦・6枚に切り、グリルパン(またはフライパン)で、表面の水分が乾く程度に焼き、ベビーコーンは2分ほどレンジにかけて、両方ともしっかり冷ましておきます。
3) フライパンに少量のオリーブオイルをひき、1)を弱火で両面を蒸し焼きにします。
4) 2)のナス、大葉、ベビーコーンの順番で重ねて巻き、チコリの上に乗せます。
5) 全てお皿に盛りつけて、黒ごま黒胡椒ドレッシングをかけたら出来上がり。
☆二つのランキングに登録しています☆
このページをお気に召していただけましたら…
上↑の二つを、応援クリック願います。m(_ _)m
いつもごひいきに、どうもありがとうございます♪
続きをご所望の方は、下の『続きを見る…』よりお入りくださいませ。
大葉とナスは夏の食卓にはとても嬉しい食材達。
とても安く購入できました米ナスは、そのままの大きさを生かしたかったので、この巻きスタイルになったのですが、ナス、大葉、黒ごま黒胡椒ドレッシングに、ちょっと苦味のあるチコリがアクセントになって、とても美味しく仕上がってくれました。
メカジキは、うちの食卓の定番、『メカジキのミント醤油焼き』をアレンジいたしました。
いつもは醤油で風味づけしておりますところを、黒ごま風味のドレッシングのお力をお借りしたのですが、ボスからは「これ、美味しいね!」と、お褒めの言葉をもらいましたよ!
そうそう。
大葉はうちで育てた子達ですが、名前の通りにとても大きい葉っぱに成長してくれました。
大豊作の今年は、購入することもなく、大、大、大活躍してくれましたよ。
目玉焼きにはタラゴンを振り、付け合わせはレタスとルッコラを添えました。
手軽に仕上げましたが、ボスはとても喜んでくれました。
訳あって、キャベツがくたくたになるほど煮込まれてしまいましたが、これはこれで、お野菜の風味がスープに溶け込んで、とても美味しくいただきました。
そんなこんなで、とても久し振りに、休日にお料理をいたしましたmocciでございます。
☆二つのランキングに登録しています☆
このページをお気に召していただけましたら…
上↑の二つを、応援クリック願います。m(_ _)m
いつもごひいきに、どうもありがとうございます♪
by mocci |
by m_mocci
| 2009-08-03 02:22
| サラダ・前菜っぽいもの