2009年 12月 12日
*レンズ豆とお豆腐のジンジャースープ
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旅の期間を含め、更新とお返事が遅れておりまして、大変失礼いたしました。
その旅日記はおいおい…。
今日の日記は少し前の晩ごはんに作った、生姜がたっぷりのスープでございます。
暖かい日、寒い日と交互にやってくる日々に対応できず、すっかり風邪をひいてしまいましたので、お腹に優しくて、温まるものを作りました。
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作り方は、沸騰したお湯に、裏ごししたお豆腐、レンズ豆(そのまま)、みじん切りの玉ねぎ、千切りの生姜、ローズマリーを加えて一煮立ち、その後、他の材料を加えて、じっくり、じっくり煮込んだら出来上がりです。
うちはボスの帰宅が遅いので、結果的に、じっくり煮込むことになりましたが、私個人的には、こうして時間をかけて煮込んだ方が好きです。
たくさん作ったので、翌日の朝ご飯とお昼ごはんの時には、ティースプーン2杯分のトマトペーストを加えて、さらに何度も火にかけました。
また少し風味が違って、これも美味しくいただきました。
レンズ豆のホッコリ感と、生姜のポカポカパワーのスープ。
寒い冬には嬉しい一皿となってくれています。
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by mocci |
by m_mocci
| 2009-12-12 04:57
| スープ・お味噌汁