2007年 12月 10日
ふたりごはん。 *サワラの塩焼き・ローズマリー風味*冬瓜の和風カレー炒め*ジャガイモサラダ など。
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11月9日・金曜日の晩ごはん
(過去日付ですが、気にしないでくださいね!)
*鰆の塩焼き・ローズマリー風味
*冬瓜とほうれん草の和風カレー炒め
*水菜とジャガイモの中華クラゲサラダ
*ナスとシメジのスープ
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サワラの塩焼きを、今回はローズマリーを効かせて作りました。
お魚博士のボスから、
「サワラの味がしっかり残ってて、これ、美味しいよ!」
というお言葉をゲット!!
冬瓜とホウレン草の和風カレー炒め。
ちょっとダシを効かせた和風カレー風味です。
冬瓜はレンジで1分程チンしてから炒めるたので、かなり簡単仕上げです。
京都へ行ってから『ダシ』の大切さを改めて実感した私達。
早速お料理に活用してみました。
そして、水菜とジャガイモの中華クラゲサラダ。
写真の細く白いものがジャガイモです。
実はこれ、京都でいただいたサラダを真似てみたものなのです。
シャキシャsキのジャガイモと水菜に、私達はガッチリ心を鷲づかみにされてしまったので、我が家の定番にしてゆこうと思います!
ナスとシメジのスープ。
これはお助け調味料を駆使して、和風なスープです。
そしてこちらは、ボスがおばんざい風に作ってくれた『春菊とお揚げのたいたん』です!
以前にも書きましたが、ボスは学生時代に京都に住んでいたことがあるので、こうした、おばんざい風はお得意です!
そんな、久々のmocci料理日記でした!
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by mocci |
by m_mocci
| 2007-12-10 23:16
| 晩ごはん全体のこと