2007年 12月 20日
*生麩、セリ、お揚げのおばんざい風
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あくまでも『おばんざい風』です!
京都で刺激を受けて、さっそく作ってみました!
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★材料
×セリ 1袋 ×お揚げ 1枚 ×生麩 ×白だしと水 1:7の割合 ×醤油 小さじ1/2(だし汁の量で調整)
★作り方
1) 白だし、水を混ぜ合わせます(だし汁)。セリは適当な長さに切り、お揚げは熱湯をさっとかけて油抜きしたあと、2㎝程度を目安に切り分けます。
2) お鍋でだし汁を一煮立ちさせたら火を止めて、生麩を入れて蓋をし、少し蒸らします。
3) 生麩が温まったら一度取り出しておき、再びお鍋を一煮立ちさせて、醤油を加えて味を調えます。
4) 3)にお揚げを加えて一煮立ちさせ、セリを加えて全体を素早く馴染ませたら火を止めて、生麩を加えて蓋をし、そのまま5分程蒸らしたら出来上がり!
本物のおばんざいにはまだ遠いけれど、ボスから「美味しい!」と褒められました^0^
お正月にいいかもです!
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by mocci |
by m_mocci
| 2007-12-20 19:03
| お野菜・色々な食材料理