2008年 02月 27日
*リンゴと豆腐のちびパウンドケーキ ホットケーキミックスで簡単お菓子♪
|
春を感じさせる暖かさに誘われて、久しぶりにパウンドケーキが焼きたくなった週末。
ちびパウンドケーキですが、ローズマリーで香り良く、煮リンゴもゴロゴロさせて存在感はいっぱい!!
ちょっとつまむ甘いお菓子として大活躍してくれました!!
←応援ポチをお願いしまっすm(_ _)m
※最近、日記と全然関係ない内容の『迷惑コメント』が増えて、とても迷惑しております。
見つけ次第削除させていただきます。
前ページの煮リンゴと、さらにローズマリーを加え、お豆腐、ホットケーキミックス粉で作っていますが、これを作る時、実はきっちり計量しなくて済むような分量で作ったので、どの大きさの型が最適なのかは分らないのです^0^;
そしてコレが、どれくらいのちびさ加減かというと、12cm×7cmの大きさの型で焼いています。
とってもかわいらしいのと、食べ過ぎを防止出来るのとで、個人的には気に入ってます^0^
★材料
×ホットケーキミックス粉 200g ×重曹 小さじ1/2 ×豆腐(今回はクリーミー系を使用) 200g ×卵 1個 ×バター 20g ×煮リンゴ 1個分 ×ローズマリー 約小さじ1.5 ×スライスアーモンド 適量
★作り方
1) 下ごしらえです。
×豆腐、卵、バターは室温に戻しておきます。
×オーブンは190度で余熱します。
×ローズマリーはミル、又はすり鉢で細かくします。
×型にバター(分量外)を塗っておきます。
2) ボウルにバター、卵、豆腐ので加え、加える毎に混ぜます。
3) 煮リンゴ、ローズマリーを加え、一緒にホットケーキミックス粉と重曹をふるい入れてから、さっくりと混ぜ合わせます。
4) 型に3)を流し込み、上にスライスアーモンドを乗せて、190度のオーブンで15~20分焼き、中まで火が通ったら出来上がり!!
実はもう1つ、違う味のもを作ったのですが、そちらはちょっと失敗。。。
でも、何とか焼きあげて、二人で一緒にお茶と一緒にいただきました♪
そんな久しぶりに作ったパウンドケーキは美味しかった~日記でした^0^☆^0^
☆二つのランキングに登録しています。☆
応援ポチのクリックをお願いします↓^0^↓
クリックしてくださって、ありがとうございます♪
とっても嬉しいです^0^
↑恥ずかしながら、こちらのサイトで私が作ったスープをご紹介してくださいました。
他の方々のステキなレシピがたっくさん掲載されてますので、興味のある方は立ち寄ってみてくださいね^0^
※最近、日記と全然関係ない内容の『迷惑コメント』が増えて、とても迷惑しております。
見つけ次第削除させていただきます。
by mocci |
by m_mocci
| 2008-02-27 14:05
| 手作りお菓子