2008年 03月 03日
朝ごぱん。 *雑穀米のトマトソース煮込み とバゲット。
|
2月29日・金曜日の朝ごぱん
ボスが出張で不在のため、ひとりの朝ごぱん。
前日の夜に作った雑穀米のトマトソース煮込みが余っていたので、バゲットに乗せていただきました!
←応援ポチをお願いしまっすm(_ _)m
※最近、日記と全然関係ない内容の『迷惑コメント』が増えて、とても迷惑しております。
見つけ次第削除いたします。
雑穀米は、白米に混ぜて炊くのではなく、炊く前の雑穀のみを使っています。
ビタミンとミネラルが豊富と書いてあったので、ご飯と一緒に炊く以外に、何かできないかな~と思っていたところ、まずはオーソドックスにトマトソースで煮込んだら、これが大正解!!
そんなこんなで作り方は…
★材料
×雑穀米 30g(たまたま30gごとの個別包装だったので) ×トマトソース 大さじ3~4(お好み量) ×ドライバジル ごく少量 ×お湯 必要量 ×塩 少々
★作り方
1) ボウルに雑穀米とお湯(雑穀米がひたひたになる程度)を入れて、30分程そのまま置きます。
2) お鍋に1)をお湯ごと全て移し、トマトソース、ドライバジルを加えて煮込みます。
3) 途中で塩で味を調えてから、再び雑穀米が柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり!!
トマトソースはココを参考になさってくださいね!
この雑穀米をトマトソースで煮込んだソースは、自画自賛でお恥ずかしいのですが、本当に美味しく出来ました!
トマトソースにもバジルが入っているのですが、ドライバジルを足して煮込みました。
食べる時の気分で、様々なハーブを足してみるのも楽しみのひとつなのです。
バジルの香りに癒されました~♪
うちで育てているチャービルと一緒にバゲットに乗せて、いただきま~す^0^
そんな、ちょっと食べすぎてしまった、ひとり朝ごぱん日記でした!
☆二つのランキングに登録しています。☆
応援ポチのクリックをお願いします↓^0^↓
クリックしてくださって、ありがとうございます♪
とっても嬉しいです^0^
※最近、日記と全然関係ない内容の『迷惑コメント』が増えて、とても迷惑しております。
見つけ次第削除いたします。
by mocci |
by m_mocci
| 2008-03-03 00:25
| お野菜・色々な食材料理