2008年 03月 22日
ふたりごはん。 *スタッフド笹かまフライ *ミツバとお揚げの炊きもの など。
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*タマゴフィリングのフタッフド笹かまフライ(←クリックでレシピへ飛びます!)
*ミツバとお揚げの炊きもの
*シジミのお味噌汁
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こちらは、笹かまぼこにタマゴフィリングを詰めて揚げたお料理です。
私は仙台の出身なのですが、子供の頃からよく母が作ってくれて、私の大好物の1つでもあります。
ハッキリ言って、私は揚げもの料理も苦手です。
ですので、いつもは小麦粉をつけて焼くだけだったので、今回はフライに初挑戦!!
さて、揚げるぞ!!と、じっと揚げ油と対峙していてるところで、丁度帰宅のボス。
(私はボスが帰ってきたことにも気づかずに…)
ボス 「ど、どうした?」
mocci 「今、一世一代のフライを揚げるところだから、話しかけないで!」
ボス 「僕が揚げよか?」
mocci 「いつまでも苦手が抜けないから、私がヤル!」
ボス 「わ、わかった!」
今までに天ぷらは一度だけで、その時は衣が全部はがれて失敗。
フライは2度やった事があるうちの、一度目は火が通ってなく、二度目のコロッケは真っ黒焦げ。
そんなわけで、いつも揚げものはボスが作ってくれているので、ちょっとはいいところを見せようと、かな~り気合いを入れて、かな~り集中していました(笑)。
そんなこんなで、結果は見事にうまく揚げる事が出来ました!!
でも、これは火を通す必要がなく、表面をキツネ色に揚げればよいだけなので、私のようにフライが苦手という方こそおススメですよ!
それに高温で一気に揚げるので、油っぽくならず、サクッと食べる事が出来るのも嬉しいところです。
そしてこちらは、ミツバとお揚げをダシで炊いたものです。
ダシは簡単に白だしと、お醤油を数滴程度、塩を一つまみです。
ミツバの風味がしっかりと出ていて、私にしてはうまく出来た方だと思います。
でも、まだまだボスにはかないませんが…。
ミツバのような香りのよいものは、それだけで春っぽい食卓になりますよね!
他にはシジミのお味噌汁とごはん、そしてボスの出張土産の、とびっこを煮たおつまみです。
お酒の席が多いボスには、出来るだけシジミを食べさせたいので、お味噌汁以外のお料理も覚えたいと思う今日この頃です!
そんなふたりごはん日記でした^0^☆^0^
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by mocci |
by m_mocci
| 2008-03-22 18:37
| 晩ごはん全体のこと