2008年 03月 31日
*桜のスープ
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桜の塩漬けを使ったスープを作りました。
こちらも本当はコンソメにしようと思ったのですが、顆粒コンソメが圧倒的に少なかったので、こちらも白だしの登場です。
というわけで、和風ベースのスープとなりました。
※あまりよい写真ではありませんが、参考にしてくださると嬉しいです^0^;
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★材料
×桜の塩漬け お好みの量 ×ブロッコリー ×茶えのき ×パプリカ ×カラフルペパー 少量 ×白だし ×顆粒コンソメ 小さじ1/2 ×塩 必要な分
★作り方
1) 桜の塩漬けは、ひたひた程度の水の中で塩を振り落とし、そのまましばらく漬けておきます。
2) 食べやすい大きさに切ったブロッコリーはレンジで1分半ほどチンしておきます。
3) お鍋にお湯を沸かし、白だし、顆粒コンソメ、1)の桜をつけた塩水(のみ。桜は別にとっておく)を加えてスープを作ります。
4) 器にブロッコリー、パプリカを盛り付けておきます。同時に、3)に茶えのきを加えて、火が通るまで煮込んだら、味を見て足りなければ塩で整えます。
5) ブロッコリーなどの上から器に注いで、桜を浮かべ、挽いたカラフルペパーを振りかけたら出来上がり!!
※桜の塩水は、火を通しても風味が残っているので、スープにも使えます!
でもその風味を生かす時は、他の調味料はごくごく少量に抑える事をおススメしますよ^0^
仕上げのカラフルペパーがアクセントになってくれる桜のスープ。
ボスもとても喜んでくれました。
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by mocci |
by m_mocci
| 2008-03-31 01:33
| スープ・お味噌汁