2008年 07月 18日
トマト・キュウリ・アップルミントのペンネ・梅バルサミコ風味 とお化けキュウリ。
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これも私の夏の定番で、昨年の夏の食卓日記でも(以前のブログ)、何度も登場したソースです。
余談ですが、食欲がないこの数週間。
おなかの調子もよくないので、極力、油を少なめの食事をしていました。
オイルを完全にカットしてしまうと、乾燥肌質なのでカサつきが気になってきます。
それに私の場合ですが、少量でもオイルを摂取した方が調子がいいみたいです。
で、このソースで今日はペンネ(パスタ)ですが、素麺やおうどん、お蕎麦、軽く炒めたごはんや雑穀ごはんにぶっかけたり、昨年はよく魚介類にかけていただきました。
基本は、トマト、キュウリ、ナッツ類、梅(ペースト、梅干し、梅しそなどなど…)、バルサミコ酢、塩、粗挽きペッパー、オリーブオイル、ガーリックパウダー、大葉か好みのハーブです。
このままでも美味しいですが、お時間が許すようでしたら、冷蔵庫で15~30分ほど寝かせると、キュウリから適度な水分が出て全体がよく馴染み、より美味しくなります。
これに、ある時は水ナス、ある時はセロリ、ジャコ、干し海老など、ある物を何でも入れています。
今日のペンネには、上に書いたものの他に塩昆布を隠し味程度に、そしてハーブはディルと、少し多めのアップルミント、最後に上から、あみエビとパルミジャーノ、チャイブを散らしています。
それに、お気に入りの器でいただくのも大事なスパイスです♪
また、これと二分している夏の定番ソースのが、トマトとキュウリとザーサイです。
こちらは昨日のお昼ごはんに食べたので、近々紹介させてくださいませ。
(ららこちゃん、やっぱり今年も食べたよ!!)
もしも興味を持ってくださったら、、まずは、トマト、キュウリ、大葉か好みのハーブを、食べやすい大きさに刻んで、梅、バルサミコ酢、オリーブオイル、ガーリックパウダー、塩をボウルでよく混ぜ合わせて、試してみてくださいね。
仲良しブロガーさんの日記で、アップルミントを育てていらっしゃる方をお見かけしますので、たくさん収穫できちゃってお困りの方がいたら、ぜひこの『トマト&アップルミント』はお試しいただきたいです。
こういう形の不揃いなキュウリが5~6本で100円だったので、迷わず購入しました。
安いという理由ではなく(それもありますが…)、私にはとっても懐かしい『夏の思ひ出』だからです。
夏休み、農業を営んでいる母の実家に遊びにゆくと、叔父が作っているキュウリ畑で、形が悪いものや、びっくりするほど大きく育ってしまったキュウリを、よく収穫させてもらいました。
その、不揃いやヘチマかと思うほど大きいキュウリを、ちびmocci達は『お化けキュウリ』と呼んでいたのです。
ある年、扁桃腺持ちのちびmocciは夏風邪をひき、高熱を出しました。
そんな時、おばあちゃんがそのキュウリと、採れたてのトマトや大葉を冷た~く冷やして食べさせてくれました。
その時のお野菜の美味しかったこと!!
それ以来、熱が出たり、食欲がない時でも、トマトとキュウリはとっても食べたくなるmocciです。
by mocci |
by m_mocci
| 2008-07-18 22:14
| パスタ料理