2009年 02月 03日
ふたりごはん。 …冬の、とある食卓達。たぶんその2。
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12月の、ある日の晩ごはん
*タコライス風
*セロリとオカヒジキの中華風スープ
*ナスとズッキーニのトマトクリーム風パスタ
*色々野菜のオーブン焼き
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本当はハンバーグにしようと思っていたこの日、ボスが終電までお仕事をしてからの帰宅だったので、ハンバーグを食べさせるのはちょっとなぁ…。
ということで、形成して焼くだけにしていたものほぐし、このスタイルに変更しました。
深夜なので軽めに、でも食べ応えを出すには…。
ごくごく普通のハンバーグのネタに、エリンギとナスをさいの目状に切ったもの、みじん切りのニンニク、フレッシュバジル、そしてタコソース、ナンプラー、赤唐辛子(2本)、五香粉、お砂糖少々で味を整えています。
急に思い立って作ったので、出来上がりに不安はありましたが、お腹を空かせてご帰宅のボスは、ごはんをおかわりして食べてくれました。
この日はセロリ、オカヒジキ、玉ねぎ、コーン、ローズマリーを、ウェイパー、塩、胡椒で味付けしています。
じっくり煮込んだセロリスープ。
もしかしたらお味噌汁以上に登場回数が多いかもしれません。
炒めたナス、ズッキーニ、玉ねぎと具材もシンプル。
そしてベースのトマトクリーム風ソースは、初めて購入してから大のお気に入りのトマトペーストに、牛乳を混ぜ合わせ、パスタの茹で汁、粗挽き胡椒、オレガノで味を調えています。
一番上に乗っているのはうちで育てているフェンネル。
雑草を取り除いている時に、間違えて抜いてしまった子なので、まだ小さめですが、冬のハーブはギュギュっと風味が詰まっていて、ことのほか美味しくいただきました。
そして写真にちっさく写っているオーブン焼きは、ブロッコリー、おジャガ、ちびコーン。
最初にレンジにかけてから、200度のオーブンで焼いています。
味はシンプルにオリーブオイル、塩のみですが、パスタが濃厚だったので、こちらも美味しくいただきました。
そんな、冬のとある食卓達・たぶんその2でした!
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突然ですが、私、昔から機械に弱く、家電もよく壊れてしまうのですよ、なぜか。
ひとつ壊れると、一度に色々なものが動かなくなるので始末に悪い。。。
で、ここ数日の間に、食洗機と洗濯機が立て続けに動かなくなりました。
でもその前に、15年も愛用してきた掃除機も吸い込みが悪くなるという、ちっさい事件もあったので、それはそれは大ショック(フテクサレていたともいう)でした。
お洗濯は、手洗いできるものだけを洗っているのですが、手作業では脱水が完全ではないので、干す時に水浸しになってしまうのが難点。。。
全て手洗いをしていた、偉大な先人さま達には、ただただ脱帽です。
しかも食洗機は、『あれば便利♪』だったはずが、いつの間にか、『なければ困る!』存在となっていることに気付きました。
新居に来る前(3年前)までは、すべて手洗いしていたはずなのに、いざ使い始めたら、毎日毎日酷使していたのかもですね…。
どちらも近日中に修理してもらえることになったので、これからは『便利な世界』に多大な感謝をしつつ、これまで以上に駆使してゆこうと思います。
by mocci |
by m_mocci
| 2009-02-03 17:59
| 晩ごはん全体のこと