2009年 02月 06日
ふたりごはん。 *おままごとカレー と、ハーブの生命力に驚く。
|
2009年1月18日(日)の晩ごはん
*おままごとカレー
*キャベツとシメジのスープ
休日出勤だったこの日のボス。
お買い物をしなかったので、食品庫と冷蔵庫をゴソゴソゴソと探索してみた結果の『おままごとカレー』です。
材料は、レンコン、ニンジン、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、ホウレンソウ、小松菜、ズッキーニ、エリンギ、(おジャガ←準備をしていたにも関わらず、入れ忘れました)。
お野菜たっぷりと思われるラインナップですが、これらは中途半端にちょっとづつ残っていたものを寄せ集めた結果です。
他にニンニク、シーチキン、ドライトマト、オレガノ、ローズマリー、粗挽き胡椒、牛乳、クリームチーズです。
いつもはたっぷり入れる牛乳が170ccほどしか残っていなかったので、なんとなく、クリームチーズも入れました。
何でもかんでも入れて煮込んだカレーは、子供のころのおままごとのようだったので、『おままごとカレー』と命名。
(他に、おままごと定食を作った日もありました。)
スープは、コンソメベースの簡単スープです。
それにしても、カレールゥをストックししておくのは、とっても便利ですね。
たいていは美味しく仕上がってくれるので、ボスも殊の外喜んでくれるのが嬉しいです。
☆二つのランキングに登録しています。☆
応援クリックをお願いいたします。m(_ _)m
いつもごひいきに、どうもありがとうございます♪
続きは『ハーブの強さに驚く。』のお話です。
ご所望の方は、下の『続きを見る…』からお入りくださいませ。
すっかり枯れている鉢ですが、どうも諦めがつかず、定期的にお水をあげていました。
マクロが苦手ながらも目一杯寄ってみましたが、お分かりになるでしょうか。
枯れ枝(葉っぱが何枚も重なっているような感じ)に包まれて、しっかりと春を待っているとは、なんていじらしい。
そうとは全然気づかづに、新芽の上の部分まで一緒に切ってしまったの私。
「うわぁー。ごめん!」と叫んたので、ボスがビックリして飛んできました(笑)
ハーブの生命力は本当に強い。
ますます、楽しくなってきたmocciでございます。
☆二つのランキングに登録しています。☆
このページをお気に召していただけましたら、応援クリックをお願いします。m(_ _)m
いつもごひいきに、どうもありがとうございます♪
by mocci |
by m_mocci
| 2009-02-06 18:30
| 晩ごはん全体のこと