2009年 02月 13日
真っ赤な誘惑・トマトベリー。 の、トマトパスタ。
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咳は相変わらず苦しめられており、時折熱も出ますが、扁桃腺が治らない限り、仕方がないので、ゆっくり治すことにしました。
メールやメッセージをくださった皆さん、コメントをくださった皆さん、本当にありがとうございました!!
今日は苺と同じくらい大好きなトマトのお話でございます。
お茶請けに、おやつに、もちろん食事の時、そして熱っぽい時…というか、いつでもどこでも食べているトマトには、ちょっとした思い入れがあります。
そんなこんなで先月出会ったこの『トマトベリー』に心を鷲づかみにされたmocciです。
3kg分(ちなみに上の写真は1.5kg弱です)を購入したのですが、2週間も経たずに、あっという間に食べてしまいました。
これ、すごーく、美味しいんです!
なんていうか、昔、子供のころに食べた完熟トマトを思い出させてくれる、とても懐かしい、でも新しい美味しさです。
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夏休みに遊びに行った母の実家で、扁桃腺を腫らして高熱を出して寝込んだことがあります。
その時に祖母が食べさせてくれた、つめたーく冷やしたスライストマトがとても美味しくて、水が飲み込めないほど腫れる私の喉をツルっと通ってくれました。
元々野菜が大好き(むしろ野菜しか食べなかった…)な子供だったのですが、それ以来、トマトは苺と同じくらいの大好物となったわけです。
農業を営んでいる祖父母、叔父、叔母が作ってくれた、食べごろ、採れたての野菜やフルーツ達の味は、今でもしっかり味覚が覚えています。
そんな思い入れがあるトマトなので、このトマトベリーを一口食べた時の美味しさが嬉しくて、その日のうちに、多分、写真の大きいボウルの半分程の量を1人で食べたと思います。
そしてパスタの他は、そのままのトマトベリーと、白菜とリンゴのサラダです。
トマトベリーとマスタードグリーンは、最後に余熱を加える程度で仕上げ、最後にドライディルをふり、フレッシュディルを添えたら、私のとても大好きな感じに仕上がってくれました。
自画自賛でごめんなさいですが、すっごく美味しくて、幸せなひと時でした。
そんな、真っ赤な誘惑のお話でした。
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by mocci |
by m_mocci
| 2009-02-13 19:30
| パスタ料理