2009年 02月 15日
あま~いチョコレートケーキ(風)。
|
私はずっと外出を控えていたので、特に何も用意せずにおりました。
が、これぢゃいかん!
と気持ちを改め、何か女子っぽいことをしてみようかと、またまた食品庫をゴソゴソ。
何やらアメリカ製のチョコレートケーキミックス粉のようなものを発見!
ということで、ボスが寝てるうちに、サクっと作って、あっと言わせてやろうとたくらむmocci。
早速作業を開始しました。
☆二つのランキングに登録しています。☆
応援クリックをお願いいたします。m(_ _)m
いつもごひいきに、どうもありがとうございます♪
続きをご所望の方は、下の『続きを見る…』からお入りくださいませ。
日本のホットケーキミックス粉みたいなものだろうから、簡単、簡単。
箱を見ても、3ステップで出来上がる風なことを書いてるし、ちょー余裕。
ついでに胡桃とドライカシスをたっぷり入れちゃおっと。
…のはずが、焼きに入ってみたら、なかなか火が通らない。
あれこれ悪戦苦闘しているうちに、ボスがお目覚め。
あー。間に合わなかった…。
何度も何度も焼きを入れた末、オーブンからはとても香ばしい香りが漂ってきます。
…何で、おいしそうな焼き芋の香りがする???…
はい。外側が焦げました。
パイレックスのガラス型を使ったので、ステンレス型よりも焦げつきが早かったようです。
出来上がり(上の写真)も、いかがなものかと…。
でも幸いにも、中はとっても美味しく出来ていたのが救いでした。
さて、ボスの反応はというと、「外はカリっと、中はしっとりで美味しいよ!ありがとう!!」とのお言葉をいただきました。
う、う、う。
ありがとう、ボス!!
そうなんです、外側はカリカリなので、切り分けるのも大変。
ですから、フォークなどを使う方が食べにくい感じでした。
とても久し振りのお菓子作りはちょっと失敗。
これを機に、いつでもサクッと作れるようにならなくては、と、改めて身を引き締めたmocciでございました。
それにしてもこのケーキ風、すっごく甘くて、少しでお腹いっぱいになりましたよ。
なので、抹茶を振ったら少し甘さが中和されました。
☆二つのランキングに登録しています。☆
このページをお気に召していただけましたら、応援クリックをお願いします。m(_ _)m
いつもごひいきに、どうもありがとうございます♪
by mocci |
by m_mocci
| 2009-02-15 17:11
| 手作りお菓子