2009年 03月 18日
ふたりごはん。 *牡蠣のパスタ *ホタルイカのトマトシチュー・ココナッツ風味
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とても有難いことに、旅日記をご所望くださる方々がいてくださり、心から嬉しく思うmocciでございます。
もちろん忘れておりませんとも。(←こればっかでごめんなさい)
ですが、ちょっとだけ、ご飯日記にもお付き合いくださると嬉しいです。
2009年2月26日(木)の晩ごはん
*牡蠣とセージのパスタ
*ホタルイカのトマトクリームシチュー・ココナッツ風味
*海ブドウのちびサラダ
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そういえばこの冬は、牡蠣を食べていないなぁ…。
(私があまり体調が良くなかったので、ボスも控えてくれたのです。)
という訳で早速、大好きなセージと一緒に牡蠣のパスタに決定です。
今回は、牡蠣、ちぢみホウレン草、セージ、塩、粗挽きブラックペッパー、ごく省庁のガーリックパウダーで作りました。
特に変わったことはしておらず、気をつけたことと言えば、
セージは、使用する半分をオリーブオイルにしばらく漬けておき、その後とろ火にかけてじっくり香りを引き出すこと、残り半分は手でちぎって(または適当に刻んで)、パスタ投入後に、茹で汁とともに加えたことでしょうか。
ちょっとこってりなシチューにはピッタリな、とてもシンプルパスタですが、セージの香りと牡蠣の風味をしっかり楽しむことができました。
材料は、市販のホワイトシチューのルゥ(一箱)、牛乳400cc、ココナッツミルク400cc、水600cc、トマトペースト(市販)大さじ2、ローズマリー(多め)、千切りの生姜、チリペッパー(適量)、粗挽きブラックペッパー、ホタルイカ、エビ、おジャガ、ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリー(レンジで蒸した)です。
お買い物をしている時に思いついたこのシチュー。
ホタルイカを料理したことがないのですが、
「白いシチューにちびイカが浮かんでたら…かわいいかもー!」と思ってしまったんです。
この安易な発想が、そもそもの間違いだとは気付かずに作り始めてみると、なんだか全体的に『ホワイト』からかけ離れていゆくような…。
しかもホタルイカの風味が強すぎて、ベースのシチューとマッチしそうにないし…。
そこでお助け調味料のトマトペーストを加えたり、あれやこれやと試行錯誤の末、
「ん?美味しくなったかも!」
でも問題は、ボスがコレを食べて美味しいと思うかどうかですが、
「へぇー。美味しいね!」
というお言葉をいただきました。
その後、お魚博士のボスによるミニ講座にて、
ホタルイカは『ワタ』が丸ごと詰まっているのが一般的だから、色はホワイトシチューにならないこと、独特の風味が強く出ることは当然なのだと教わりました。
ふむふむ、なるほど、『ワタ』かぁ。
切り身魚しか料理したことがない私には、到底気がつくハズもないポイントです。
また一つ勉強になりました。
旅先で購入してきた海ブドウは、お酒(私はお茶)のお共にちょこちょこと食べていたので、食卓メニューとして上がるのは、これが最初で最後。
言わずと知れたプチプチのコレは私たちも大好きです。
今回の食卓を、今こうして思い返すと、全体をシーフードでまとめた感じが嬉しい!
いつもお魚料理とお野菜料理、というワンパターンなので…。
そのうちシーフードのコース料理を、テキパキと作ってみたいものです。
そんなこんなで、一つ賢くなった(であろう)、ごはん日記でした。
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by mocci |
by m_mocci
| 2009-03-18 19:30
| 晩ごはん全体のこと